Меня зовут Евгений (karlssonn) wrote,
Меня зовут Евгений
karlssonn

Categories:

Киев моих снов

...В своих снах я живу в особом Городе. Это, вроде бы и Киев, и все же не Киев.
 Если смотреть на него с площадки под Аркой, то он спускается не к реке, а к морю. Внизу раскинулась огромная бухта, окаймленная острыми мысами. На каждом из них - маяк. В центре бухты - косяк прижавшихся борт к борту  кораблей из далеких стран - то ли сухогрузов то ли китобойных баз. 

Амфитеатром к гавани спускаются ступени плоских крыш. Все это увито и переплетено сотнями лестниц, арок, тоннелей, ажурных мостиков, смотровых площадок с лепными перилами. Некий лабиринт в стиле Мориса Эшера.

А с вершины горки, на которой я стою, начинается мост. Сотканный из  металлических ферм, он так огромен, что одной аркой накрывет всю бухту, а вторая теряется в туманной дали. Мост идет куда-то через море, и по нему к горизонту грохочут поезда - их надрывные гудки доносятся  из тревожного далека.

Если в моем сне день - то это солнечное лето. Опоры моста, его фермы и винтовые лестницы, как белой тлей, облеплены загорающими людьми. На вантах развешены полотенца и мокрые купальники, на металлических площадках  жарят шашлыки, пьют вино, целуются.

А если - ночь, я спускаюсь к морю и плыву в теплой, темной и густой, как кагор, воде меж железными махинами океанских кораблей. Хочу туда - за маяки ! Но начинается отлив и оголяет дно, так что корабли валятся на бок словно тюлени. Возвращаться к берегу приходится пешком, по скользким от водорослей и медуз камням, с риском оступиться и сломать шею...

С севера в бухту впадает река. Вдоль нее по сухой степи весело дребезжит старый трамвайчик -  с одной фарой на лбу и деревянными сидениями. На нем можно добраться до припортового поселка. Тут множество старых хрущевок с сохнущими простынями на балконах. За крышами  маячат черные портовые краны.

Где-то выше по течению реки громоздится еще один мост - на тот берег. Он полуразрушен. Вскарабкаться по обвалившимся фермам и пройтись по узким балкам рискуют лишь смельчаки. Во снах обычно подъезжаю к мосту с Левого берега. Я - на велосипеде, возвращаюсь из далекой и утомительной прогулки, а мост ведет прямо к дому... Но подняться на него с байком на плече - стремно...

Выше по течению - отмель. От нее до дома, где я живу - рукой подать. Летним воскресным вечером можна сбегать на речку - искупаться. Проселочной дорогой идти десять минут. Справа от дороги - дремучий лес, в нем затерялась высокая гора.  В снах я брожу по зарослям в поиске этой горы, но чаще всего - безрезультатно. А когда удается обнаружить в чащебе высоченную, с отвесными и поросшими кустарником склонами кочку, то подстерегает другая напасть  - никах не находится тропка к  вершине. Хотя однажды я на самой макушке горы стоял. Там - утоптанная площадка, и с нее можно окинуть взором  весь Киев и окрестности. И Крещатик и ГЭС и даже аэродром "Чайка". А еще -  снова увидеть заходящее солнце, уже спрятавшееся за высокими соснами.

Еще выше по течению река делает крюк и почти подмывает высокую кручу. В ста метрах от обрыва стоят кирпичные пятиэтажки, в которых живет множество детей. Меж домами и  кручей -  зеленая поляна.По узким и крутым тропкам можно спуститься на яркий песчаный пляж. Тут же и пристань, с которой куда-то отправляются   прогулочные катера. Другой берег очень далеко - на горизонте видны лишь облитые заходящим солнцем небоскребы. Несколько раз я садился на теплоход, пытаясь переправиться. Но зимний, почти штормовой ветер каждый раз пригонял суденышко назад к причалу...

Психоаналитик найдет в этих пейзажах уйму фобий, уличит меня в комплексах. Но засыпая, я всякий раз надеюсь  вернуться  то ли в Киев, измененный фантазией детства, то ли в Зурбаган, где живут юношеские мечты и слышен голос Несбывшегося.
 

Subscribe

  • Освальд Шпенглер о России. Из второй части "Заката Европы".

    Историческими псевдоморфозами я называю случаи, когда чуждая древняя культура довлеет над краем с такой силой, что культура юная, для которой край…

  • (no subject)

    Янукович умрет... Да-да, и пусть не суетятся спецслужбы, подозревая меня в недобром - смерть в конце концов случается со всеми нами .…

  • (no subject)

    Разве может сравниться зрелище новогоднего феерверка где-то в Арабских Эмиратах со зрелищем восхода солнца у тебя под окнами?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments