Меня зовут Евгений (karlssonn) wrote,
Меня зовут Евгений
karlssonn

Categories:

Тест: узнай, европеец ли ты?

Действительно, нельзя делить всех нас на европейцев и евразийцев – товарищи правильно подсказали.  Евразийской цивилизации не существует. На Евразийском континенте существует несколько цивилизаций – Западноевропейская, Исламская, Синская (Китай), Индуистская, Японская и Православная (которую Шпенглер относил к Арабской, Тойнби – к Сирийской, а Хантингтон выделяет как Русскую Православную (тот самый пресловутый Русский Мир). Граница между Западноевропейской цивилизацией и Православной лежит посредине Украины. Для того, чтобы узнать, ты –европеец или православный азиат, я и придумал тест. Не с потолка, а начитавшись историков цивилизаций (Шпенглера, Тойнби, Фукуяму, Хантингтона, Осборна, Арместо, Даймонда, Аджиева, Гумилева)
 
Итак:
 
1.Европейцы многое переняли от древних греков и римлян, в том числе античную метафизику, античный рационализм. Если ты  воспринимаешь мир научно ты – европеец, если  обладаешь мистическим, трансцедентным мышлением – ты православный азиат.

2.Языки . Если ты читаешь и говоришь не только на родном языке, но и по- английски, а еще  по- французски и испански – ты европеец. Если  не знаешь и знать не хочешь ничего, кроме великого и могучего – ты православный азиат.

3.Закон и право. В Европе система правосудия построена на принципах природного права, которая защищает естественные  права человека, признавая их неотъемлемыми – на жизнь, на свободу, на человеческое отношение, право собственности на средства для добывания пропитания и др. Любой закон, не отвечающий этим требованиям – не является правовым.(Освальд Шпенглер) Если ты согласен с этим- ты европеец. Если считаешь, что Закон «плох, но это закон», что он имеет абсолютную ценность, ибо ниспослан нам свыше (Богом) – ты  азиат.

4.Следствие п.3. Если ты за то, чтобы Тимошенко, Луценко, Колесников, Янукович сидя в СИЗО, до решения суда испытывали унижения отсутствием нормальных бытовых условий, медицинского ухода, нормального питания, зато наличием хамства персонала – ибо ты за  справедливость, ты -  азиат.

5.Сто лет войны между Папой и Императором привели к размежеванию светской и духовной власти в Европе.  В неевропейских странах не так. «В исламских странах  бог - кесарь, в Индии и Китае  кесарь – бог, в России  кесарь - младший партнер бога» (Сэм. Хантингтон). Если ты  считаешь, что церковь должна влиять на мораль общества через институты власти – ты азиат. Если против этого – европеец.

6.Представительская демократия родилась в Европе не как власть народа, а как общественный договор между сословиями. Если ты считаешь что парламентская форма правления , несмотря на зажравшихся депутатов, постоянные склоки, чехарду с правительствами и перманентные перевыборы  - это лучшее, что можно выдумать, ты – европеец. Если предпочитаешь спокойную и  уверенную, но единоличную и надолго власть (монарха, президента, тирана) – ты азиат.

7.Если уступку в переговорах ты воспринял как шаг к диалогу, и сам идешь на ответную уступку, ты – европеец. Если воспринимаешь уступку как слабость соперника и пытаешься его дожать – ты азиат (Хантингтон).

8.Социальный плюрализм.  Если ты не разделяешь взглядов и морали  гомосексуалистов, мигрантов, «готтов», хиппи, и прочих непохожих на тебя людей, но терпишь их, потому что уважаешь  права на самовыражение – ты европеец.  Если жестко непримирим к тем, кто подрывает устои традиционной морали – ты не европеец.

9.Давно ли ты был у монумента Магдебургскому праву? Если тебя не    задевает его плачевное состояние, если ты предпочитаешь, видеть во главе города  не избранного мэра, а градоначальника ,«крепкого хозяйственника», назначенного свыше – ты православный азиат. Если считаешь, что выборы в в твоем родном городе должны проходить как можно чаще и всенародно выбирать надо не только мэра и депутатов, но и городского казначея, и городского омбудсмена – ты европеец.

10.Если ты постоянно ругаешь свое правительство, ибо считаешь что нанятые налогоплательщиком чиновники могли бы работать и получше – ты европеец. Если уверен, что власть неприкосновенна, ибо она от бога – ты азиат.

11.Получив в свое время урок за пацифизм в отношении Гитлера, европейцы научились охранять с оружием в руках свои устои. Когда Черчилль и Рузвельт создавали европейскую систему безопасности, одна из целей ее была: не допустить создания у границ Европы диктаторских режимов. Потому ты европеец, если считаешь, что бомбардируя  войска Каддафи в Ливии самолеты Саркози защищали демократию. Если считаешь, что мировое сообщество не имеет право вмешиваться во внутренние дела тирании – ты азиат.

12.Десакрализация артефактов чужой веры и культуры – это фишка европейцев, на ней построена страсть к антиквариату, коллекциям старины и музеям.(О.Шпенглер)  Если ты одинаково ровно относишься к древним культовым постройкам как собственной, так и чужой культуры, предпочитая  делать из них музеи – ты европеец. Если  уверен, что храмы твоей веры нужны исключительно для того чтобы править в них службу, а чужой веры должны быть разрушены – ты азиат.

13.Если ты уважаешь чужие права – не важно ли своих детей, женщин или животных – ты европеец. Если считаешь, что дети  должны всецело подчиняться родителям, женщины не должны работать в мужских профессиях, а животных бог создал лишь для того чтобы их есть – ты азиат.

14.Если ты индивидуалист – ты европеец, если для тебя важнее коллективная идентичность – ты азиат.

15.Если для тебя личность важнее племени и рода, а нация важнее веры – ты европеец. Если  племенные, клановые интересы выше национальных, а  цивилизационное имперское сознание выше национального – ты азиат (Хантингтон, Дж. Даймонд)

16.Если ты берешься за дела, которые по силам только богу – ты европеец. Если считаешь что это гордыня и предпочитаешь смирение – ты православный азиат(Шпенглер, Ницше).

17.Если ты веришь, что сам хозяин своего будущего – ты европеец. Если  веришь в то, что все предопределено свыше – ты азиат.

18.Если свобода для тебя заключается в полном праве распоряжаться собственной судьбой - ты европеец. Если свобода – осознанная необходимость  – ты азиат.

19.Следствие п. 17. Если ты за эвтаназию как проявление высшей свободы личности – ты европеец. Если видишь в этом дело противное Богу – ты православный азиат.

20.Гражданское общество и универсальное государство. Если ты решаешь возникшие проблемы в суде и тратишься на адвоката, ты - европеец. Если ты  в случае проблем жалуешься по инстанциям или тратишься на взятки чиновникам – ты азиат.

21. Если ты за свободу слова, даже если она  усложняет жизнь и доставляет неудобства – ты европеец. Если считаешь, что без свободы слова спокойнее жить и ее нужно ограничить в целях защиты общественной морали – ты азиат.
 
Вот и все. Каждый может добавить что-нибудь от себя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments